Лада Гранта стабильно пользуется спросом: простой и недорогой автомобиль уверенно входит в топ продаж. Во многом благодаря разумной стоимости обслуживания и ремонта.
Местное топливо никогда не славилось качеством – поэтому прогоревший катализатор стал типичной болячкой выхлопной системы Granta.
Что такое каталитический нейтрализатор?
Обычно деталь выполнена в форме цилиндра с наполнением, служит для повышения экологической безопасности автомобиля. Многие считают, что «кат» не даёт двигателю дышать и правильно работать. Но это не совсем так. Нормально работающая часть не создаёт особых помех отработанным газам, но в случае её поломки способна увеличить расход топлива, а также привести к другим негативным последствиям.
Выхлопная система Гранты: устройство
- Выпускной коллектор
- Приёмная труба с катализатором
- Датчик кислорода 2 штуки
- Гофра (виброгаситель)
- Резонаторы промежуточные 2 штуки
- Главная «банка» резонатора в заднем свесе.
Машина предназначена для повседневного использования, без надобности катализатор вырезают лишь в том случае, когда пытаются придать мотору спортивные характеристики. Что делать, если нейтрализатор пришёл в негодность?
Порядок ремонта
- Купить новую деталь.
- Установить покупку.
«Народный» метод сервиса
- Отключить лямбда-зонды (датчики кислорода).
- Прошить ЭБУ мотора на Евро-2, заглушив программно вышеназванные части.
- Поставить вместо катализатора «паук» (полый кусок трубы) или врезать «пламегаситель» в корпус отработавшей детали. В последнем случае звук будет тише.
- Обкатать машину, убедиться в исправности системы питания и зажигания. «Чек» гореть не должен. Динамика способна улучшиться, отклик на педаль газа будет более живой, «карбюраторный».
Подобный ремонт рано или поздно ждёт каждого владельца автомобиля. Поэтому полезно заблаговременно познакомиться с его нюансами.