Вышедшая в тираж 2 года назад обновлённая версия Лады Гранты отличалась не только внешне, но и внутренне. Многие сочли новую цену за автомобиль слишком большой, и пустились на поиски аналогов. Но так ли всё плохо с интерьером у тольяттинского «бюджетника»?
Миф 1. Слишком дешёвые материалы, в иномарках другие
Неправда. Стоит начать сравнение с VW Polo. Седан выпускается давно, когда-то был в лидерах рынка. Все внутренние панели изготовлены из гулкого фактурного пластика, мягких вставок нет. В том числе дверные карты, и их твёрдые подлокотники.
Парочка Rio/Solaris сделана не лучше калужского «немца». Южнокорейские аналоги вдобавок располагают более царапающимися вставками. Общее впечатление: сугубо бюджетные авто. Разница лишь в дизайнерских решениях – тут оценка субъективна.
Миф 2. Слишком мало подушек безопасности
Ложь. Продавцы конкурентов в B-классе прекрасно осведомлены, что в базе полагается 1-2 airbag, а остальные (если, конечно, есть) предлагаются за доплату. Только стоимость таких ТС будет значительно выше, а габариты могут быть меньше, чем у героя материала. Например, Kia Picanta – стоимость малютки почти миллион рублей с автоматической коробкой.
Миф 3. Функциональность Лады низкая: нет карманов, ниш и полочек
Заблуждение. Седан и комби Ford Fiesta (уже не продаётся) выглядели неплохо. Но салон был полон заглушек, и ни о каких дополнительных удобствах речи не шло. В версиях за 640 тыс. руб. в 2018 году была аудиоподготовка с головным устройством, Granta опять-таки могла быть оснащена не хуже за такую цену.
Или недорогой представитель узбекского автопрома Ravon R4 – качество материалов и цветовая схема (бежевый монотонный цвет) даже хуже, чем у Гранты. Вдобавок, функционал ничем не отличается.
Можно вернуться к продукции VAG, точнее к Skoda Rapid. Пусть убранство интерьера аккуратное и строгое, но особых отличий от «Жигули» нет. Только в версиях от 800 тыс. руб. появляется намёк на заботу о клиенте и некоторые отличия.
Миф 4. Сиденья простые, регулировок мало
Частично имеет место быть. Т.к. в базовых версиях Гранты кресло водителя не регулируется по высоте. Привыкнуть можно, но не слишком приятное первое впечатление. Профиль «сидушек» в отечественном автомобиле не так уж плох: он не такой жёсткий, как у немецких конкурентов, но и не откровенно мягкий, как в том же Сандеро/Логане.
Миф 5. Нормальной навигации нет
Правда. Имеющиеся мультимедийные системы не могут конкурировать с ПО на смартфонах, планшетах и навигаторах. Но данная проблема встречается не только у Granta, но и у многих конкурентов. Благо, что решается задача покупкой головного устройства стороннего производителя.
Рассмотрев ряд аспектов, связанных с начинкой Лады данной модели, можно сделать ряд выводов. Конкретное решение о покупке всегда стоит принимать самостоятельно.