Являясь владельцем автомобиля, каждый человек может столкнуться с утечкой жидкости из радиатора. Это распространенное явление во многих транспортных средствах.
Рис. 1 - Перегрев радиатора чаще всего случается во время простоя в пробках. Потоки воздуха не охлаждают его, автомобиль стоит с работающим двигателем.
Радиатор, являясь теплообменником, играет основополагающую роль в регулировании температуры двигателя. Утечки неизбежно возникают при повреждении трубок, по которым охлаждающая жидкость поступает в радиатор. Иногда для того, чтобы заметить утечку, может потребоваться некоторое время, но в отдельных случаях она становится более очевидной. Если протекающий радиатор остается без внимания, то, скорее всего, двигатель будет перегрет. В конце концов, автомобиль сломается. Лучше всего регулярно проверять машину на наличие любых признаков проблем с радиатором. Итак, каковы признаки протекающего радиатора?
1. Снижение уровня охлаждающей жидкости
Охлаждающая жидкость — это жидкость, которая протекает через радиатор для отвода избыточной тепловой энергии от двигателя. Со временем уровень жидкости постепенно снижается по мере эксплуатации автомобиля. По мере снижения уровня следует подливать охлаждающую жидкость. Делать это нужно по мере необходимости, что поможет избежать возможных повреждений автомобиля. Однако резкое снижение уровня является вероятным признаком протекающего радиатора. Это указывает на ненормальный расход охлаждающей жидкости, что в большинстве случаев сигнализирует об утечке.
2. Лужа под двигателем
Если радиатор протекает, то скорее всего это можно заметить, когда автомобиль стоит на стоянке. Необходимо заглянуть под моторный отсек. Лужица ярко-зеленой, слизистой жидкости — верный признак протекающего радиатора. Эта жидкость токсична и опасна для здоровья. Лучше всего убрать лужу как можно скорее. Во избежание контакта людей или животных с жидкостью ее необходимо утилизировать надлежащим образом.
3. Обесцвечивание или коррозия
Утечка охлаждающей жидкости вызывает ее обесцвечивание, что оставляет следы на корпусе радиатора. Протекающий радиатор также может привести к коррозии. Необходимо осмотреть радиатор, особенно его нижнюю часть, на предмет пятен. Также следует проверить близлежащие к двигателю детали. Легче обнаружить утечки, если двигатель вымыт. Для этого нужно хорошо помыть радиатор и шланги водой. По окончании работ нужно запустить двигатель и внимательно осмотреть его на предмет утечек. Можно обнаружить утечку в одном из шлангов, что достаточно легко устранить. Однако если утечка находится в радиаторе, ремонт будет связан с затратами.
Рис. 2 - Доливать антифриз следует такого же цвета, какой использовался ранее. Не рекомендуется смешивать зелёный и красный антифриз - у них различный химический состав.
4. Неисправные шланги радиатора
Шланги, подключаемые к радиатору, со временем обязательно изнашиваются. Соединительные зажимы также имеют тенденцию ослабевать из-за вибрации двигателя. Изношенные шланги радиатора или ослабленные соединения способствуют утечке. Нелишним будет регулярно проверять шланги и соединения радиатора. Это поможет обнаружить любые повреждения и утечки. Если на шланге обнаружены расслоения, трещины или выпуклости, потребуется ремонт.
5. Частый перегрев двигателя
Не герметичность радиатора приводит к высокой температуре двигателя, так как охлаждающая жидкость может вытекать. В большинстве случаев повторяющийся перегрев двигателя указывает на наличие течи в радиаторе.