Автомобиль в продаже уже более 10 лет, он неплохо реализует концепцию бюджетного ТС отечественного производства.
Внешность простая, салон тоже. Может быть Гранту берут из-за моторов? Снова нет. Секрет успеха кроется в ходовой части. В чём конкретно?
Особенности подвески
- Энергоёмкость в разных режимах. На шоссе, в городе и на просёлочной дороге авто обладает прекрасной мягкостью и плавностью хода, при том, что база машины не выходит за стандарты класса.
- Недорогие в обслуживании амортизационные стойки, втулки стабилизатора, сайлент-блоки, стабилизаторы и прочие «расходники».
- Упругие элементы не дубеют даже в морозы -20...-30 °C. Подходит для условий с тяжёлым климатом.
- Точное и в меру информативное управление (по меркам класса).
- Долгий срок службы гарантирует небольшие затраты на внеплановые мероприятия по ремонту.
Соплатформенный Рено Сандеро настроен всё же мягче, то же касается Логана. Речь об обычных версиях иномарок без приставки «внедорожный».
Устройство подвески
- Передняя часть сделана по конструкции McPherson – простое и рабочее решение позволяет реализовать независимую кинематику узла. Амортизаторы и пружины в едином блоке, есть стабилизатор поперечной устойчивости. Продольный угол наклона колеса может быть разным в зависимости от комплектаций.
- На «корме» расположена полузависимая балка, т.е. ходовая сделана по зависимому принципу. Угол развала применяется отрицательный.
Сделана на коленке?
Не совсем. Начиная с Лады Калины качество и аккуратность сборки претерпели ряд перемен в лучшую сторону. Поэтому обвинять АвтоВАЗ в халтуре не корректно. Тем не менее, встречаются в одних партиях разномастные комплектующие (различного происхождения), которые вызывают некоторые вопросы у водителей. Так, автомобили могут рулиться по-разному. Завод объясняет такие отличия желанием постоянно совершенствовать продукцию.
До сих пор семейство Granta остаётся на рынке, причём не на последних ролях. В том числе это заслуга инженеров, которые занимались разработкой шасси.