В билетах на экзамене по знанию ПДД встречается такой вопрос: Как зависит величина тормозного пути транспортного средства от скорости движения?
Рис. 1 - Торможение - намного более важная функция автомобиля в городских условиях, чем ускорение.
Правильный ответ можно выбрать из следующих утверждений:
- Не зависит,
- Увеличивается пропорционально скорости,
- Увеличивается пропорционально квадрату скорости.
Логика подсказывает, что чем больше скорость, тем больше тормозной путь. И казалось бы, правильный ответ - 2. Это утверждение верно, но сильно обобщенно, поэтому воспользуемся формулами основ механики и наглядно изучим вопрос этого билета.
Рис. 2 - Математические расчёты для определения тормозного пути автомобиля
Сделаем пояснения к приведённым математическим действиям.
Формула ускорения
Величина торможения - это величина, обратная ускорению. Поэтому нам необходимо изучить формулу ускорения. Она гласит, что ускорение пропорционально скорости движения объекта и обратно пропорционально времени. Но данное утверждение будет верно с одной оговоркой: рассматриваются те объекты, которые движутся прямолинейно. Если в реальной ситуации на дороге водитель во время резкого торможения будет поворачивать руль, то тормозной путь будет считаться по более сложной формуле. Мы этот случай не рассматриваем, ограничившись лишь идеальными условиями эксперимента.
S = V * t - это формула известна всем школьникам, начинающим изучать физику. Три величины, которые можно найти из этой формулы:
- путь,
- скорость,
- время.
Подставим значение времени (t = S / V) в формулу ускорения. Ведь нас интересует зависимость пути торможения от скорости, с которой двигается автомобиль. Время при этом мы считаем величиной постоянной.
Подставив t, мы получим итоговую формулу, которая наглядно показывает, что S - тормозной путь пропорционален не скорости, а квадрату скорости. Правильный ответ в билете - 3.